quarta-feira, 23 de março de 2011

Cogumelo com Ricota


Estava fuxicando umas receitas do Jamie Oliver e essa de cogumelos com ricota me encheu os olhos. Como tinha passado no mercado mais cedo e os shitakes que estavam com uma cara ótima, aproveitei também para comprar a ricota já pensando num jantarzinho leve.

Eu, por tradição familiar, nunca fui fã de jantar todos os dias. Lá em casa era um esquema "quem quiser comer esquenta a sobra do almoço no microondas" ou uma pipoca, sanduichinho, salada... sempre muito mais um petisquinho do que uma refeição. Já para meu par a tradição é outra: jantar não pode faltar. Aí eu tenho que rebolar! Por isso sempre procuro algo mais levinho para comer de noite e agradar a todos.  Essa receita serviu direitinho!


Cogumelos assados recheados com ricota

Ingredientes
• 100g de ricota
• raspa de 1 limão
• 1 chilli vermelho fresco sem sementes e picado finamente
• sal e pimenta do reino
• 2 colheres de sopa de oregano fresco picado
• 4 mãos cheias de cogumelos de sua preferência (eu usei shitake mas qualquer um serve, contanto que seja grandinho para poder suportar o recheio)
• azeite extra virgem
• uma mão de rúcula ou a salada de sua preferência


Método
• Preaqueça o forno a 200ºC. Coloque a ricota em um recipiente e junte a raspa de limão, chilli, sal e pimenta do reino. Misture bem com uma colher de pau e depois junte suavemente o orégano picado e o parmesão.

• Remova os caules dos cogumelos e descarte (ou use para fazer um molho para massa), depois jogue os cogumelos em um pouco de azeite, sal e pimenta do reino. Coloque-os de cabeça para baixo num tabuleiro e preencha as cavidades com a mistura de ricota. Polvilhe um pouco de parmesão e leve ao forno para assar até ficar dourado - mais ou menos 15 minutos. Sirva num prato grande com folhas de rúcula temperada ou a folha de sua preferência. (eu salpiquei umas cebolinhas em cima porque adoro!!)


Muito simples, rápida e gostosa. Serve também como entrada em um jantar. E o recheio pode ser reinventado de várias maneiras! Essa é só uma delas.


Um comentário:

  1. Milena, isso é de dar água na boca!!!!! Que ótima ideia para uma entradinha antes do jantar!!!!! Adorei e já guardei no meu caderninho de inspirações! Bjs!

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