quarta-feira, 6 de abril de 2011

O bolinho da Rainha Vitória


A primeira vez que comi esse bolo foi acompanhando um delicioso vanilla latte num café. Achei tão gostoso que resolvi catar uma receita e fazer... mas nunca tinha feito. Aí bateu aquela vontade de comer um bolinho e decidi testar a receita.

Aqui na Inglaterra esse bolo se chama Victoria Sponge ou Victoria Sandwich. Sponge, na verdade é o nosso bolo branco, simples, que serve de base para outras tantas receitas. Sandwich por causa do recheio de geléia e creme entre as duas partes do bolo. O nome foi homenagem à Rainha Vitória. Diz a história que ela, lá no final do século XIX, gostava de tomar seu chá com uma fatia do bolo. Talvez isso explique a carinha rechonchuda da monarca. Histórias à parte, vamos ao que interessa!

O bolo é incrivelmente simples e infalível. Na receita a orientação era fazer em duas formas e depois "sanduichar" as duas partes. Como achei que seria demais, fiz meia receita, usando só uma forma e cortei ao meio para rechear. Ficou mais baixo, menos imponente mas não menos saboroso. A receita saiu do site BBC Good Food e está aprovadíssima, tanto que em um dia já acabou o bolo todo, não sobrou nem um farelinho!


Victoria Sandwich (foto e receita: BBC Good Food) 


ingredientes
massa:
200g açúcar
200g manteiga em temperatura ambiente (muito importante que ela esteja molinha!!)
4 ovos grandes batidos (na mão mesmo)
200g de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento em pó
2 colheres de sopa de leite

recheio:
100g de manteiga em temperatura ambiente (atenção aqui de novo!!)
140g açúcar de confeiteiro peneirada
gotas de extrato de baunilha (opcional)
340g de geléia de morango ou framboesa de muito boa qualidade
açúcar de confeiteiro para decorar

método
1. Preaqueça o forno a 190ºC. Unte duas formas redondas de 20 cm de diâmetro.
2. Em um recipiente grande, bata todos os ingredientes da massa até obter uma mistura lisa, leve e homogênea.
3. Divida a massa nas duas formas, alisando bem o topo, e asse por aproximadamente 20 minutos ou até estar dourado e assado (faça o teste do palitinho). Tire do forno e deixe esfriar completamente.
4. Para fazer o recheio, bata a manteiga até ficar cremosa. Depois vá adicionando o açúcar de confeiteiro aos poucos e batendo. Se usar baunilha, adicione ao recheio.
5. Espalhe o creme sobre uma das metades e, por cima, a geleia. "Sanduíche" com a outra metade e polvilhe o açúcar para decorar.

Simples e rápido. Para fazer meia receita, como eu fiz, use somente uma forma e corte ao meio para rechear. Delí!

4 comentários:

  1. Oi Milena,que bom te ver la no blog,adorei seu cantinho e ja estou te seguindo,beijinhos!

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  2. Milena, que delícia de bolo e que delícia de blog!!!!!! Já está lá entre meus links favoritos! Um grande beijo!!!!

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  3. este bolo é uma delicia mas tem que comerso um pedaso pois é muita caloriaaasssssssss kkkkkkkkkkkkkk

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  4. Milena, obrigada por todo o esclarecimento sobre essa receita. Vou adicionar seu blog agora mesmo.

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